Catatan Ayah ASI

Kamis, 08 Desember 2011

CATATAN AYAH ASI

video

Catatan_Ayah ASI :
1.       Sebenarnya ga tepat kalo hanya mengukur produksi ASI hanya dari hasil pompa atau perah ASI
2.       Adalah 2 hal yang berbeda antara produksi ASI dan proses keluarnya ASI, karena ada banyak faktor yg pengaruhi keluarnya ASI
3.       Sangat mungkin terjadi, payudara udah penuh tapi yang keluar sedikit..atau payudara berasa kosong tp bayi msh bisa kenyang
4.       Prinsip produksi ASI sederhana..tetek penuh--memperlambat produksi, tetek berasa kosong--mempercepat produksi
5.       Itu kenapa memompa/perah ASI disarankan.."Kosongnya" payudara merangsang hormon prolaktin utk penuhi gudang ASI
6.       Produksi ASI sebenarnya ga pernah berhenti, selalu jalan terus..dan produksi ini udah mulai dari sejak kehamilan
7.       Jadi sebenarnya ga ada istilah ‘ASI Kering’..ASI udah ada, emang tinggal nunggu dikeluarin..hormon oksitosin perlu dirangsang
8.       Hormon Oksitosin tuh ibaratnya kaya air di perosotan kolam renang..air bikin kita lancar untuk turun ke kolam dari ketinggian
9.       Nah..semakin banyak hormon oksitosin yang keluar, maka akan semakin banyak juga ASI yang keluar dari payudara
10.   Oksitosin ini dipengaruhi sama perasaan positif..makanya sering disebut sebagai hormon cinta..karena kalo BT suka ga keluar
11.   Nah, hubungan seks salah satu aktifitas yang bisa meningkatkan produksi hormon oksitosin ini
12.   Lainnya adalah semua hal yang bikin emak2 seneng, makanan favorit, belanja, nonton, jalan-jalan, creambath, meni-pedi..dll
13.   Peran kita penting sob untuk jaga emosi istri kita..BT sedikit emang bikin seret, apalagi kalo badan udah cape ngurus anak
14.   Makannya ayah yg bantuin ngurus anak juga penting..meski terbatas, paling tidak istri bisa istirahat sebentar..
15.   Pikiran memegang peranan penting sama produksi dan keluarnya ASI..jadi diusahakan emang harus positive thinking
16.   Gimana dengan susu ibu menyusui, vitamin pelancar ASI, daun katuk, kacang edamame dan lainnya?
17.   Prinsipnya begini..asupan yang dimakan enggak serta merta langsung diubah menjadi ASI..jadi makan banyak ga sama dengan ASI banyak
18.   Jadi mau makan daun katuk segentong, tapi kalo lagi BT bin stress..yah ASI bisa seret juga lah, dan ga keluar banyak
19.   Mau makan kacang edamame sekilo..tapi kalo gudang ASI penuh terus dan ga dikosongin yah produksi bisa lambat
20.   Mau minum susu ibu menyusui sehari 5 kali juga ga bakal ngaruh kalo si emak lagi ga fit dan ga tenang
21.   Makanlah yang elu percaya bisa bikin ASI lancar..duren bikin happy? Sikaaat, sop kambing bikin gairah? Makaaan
22.   Inget aja prinsipnya: Happy√†Oksitosin Keluar√†ASI lancar…go find what makes you smile, and let your body do the rest
23.    mengolah darah ibu untuk diubah menjadi ASI..dan diambil hanya bahan2 terbaik si ibu
24.   Jadi penting banget si ibu banyak makan yang sehat..kalo bahan2 yg terbaik diambil mulu untuk ASI, kan perlu diganti
25.   Kalo sesekali mau makan whooper, martabak, mie instan, kopi, soda, silahkan aja..tapi inget SESEKALI
26.   Mengosongkan payudara dengan nenenin dan di perah penting untuk terus merangsang hormon prolaktin bekerja
27.   Gimana prolaktin bisa menuhin produksi ASI kalo yang ada di payudara ga dikeluarin? Usahain diperah yah
28.   Buat working mom gimana? Pastiin ada waktu-waktu yang bisa dipake untuk memompa..biarkan semua orang tau, kalo elu adalah ibu menyusui
29.   Buat yang dirumah? Meski bisa nenenin sesuka bayi..ga ada salahnya buat mompa, jaga2 kalo anak tiba2 ga mau nenen..
30.   Kalo udah terlanjur sufor masih bisa gitu? ASI gue masih diproduksi?…bisa kalo elu punya niat dan kemauan
31.   “The Mind is Everything. What you think you become”- buddha, hormon laktasi bisa dirangsang dengan pikiran 
32.   Ada yang namanya relaktasi..proses untuk menyusui lagi setelah lama berhenti karena sesuatu hal
33.   Proses relaktasi kira2: Niat kuat, minta dukungan, stop pake dot ganti pake cup, skin2skin contact, dan lactation aid

Selasa, 06 Desember 2011

AYAH ASI

video
Akhirnya iklan layanan masyarakat AIMI pecah telor. Tema yang diangkat dari ILM ini adalah ayah ASI karena ayah merupakan peran yang sangat penting untuk keberhasilan menyusui.

=======================================================================



Minggu, 13 November 2011

PERBEDAAN SISTEM OPERASI, SOFTWARE APLIKASI DAN BAHASA PEMOGRAMAN




A.       SISTEM OPERASI
Sistem operasi merupakan salah satu komponen utama dari sebuah "sistem komputer". Komponen komputer lainnya ialah "perangkat keras", "Sofware aplikasi", dan "para pengguna" (Gambar 1-1). "Perangkat keras" merupakan penyedia sumber daya untuk komputasi. Perangkat keras merupakan benda konkret yang dapat dilihat dan disentuh. Sofware merupakan sarana yang memberitahukan perangkat keras apa yang harus dikerjakannya. Berbeda dengan perangkat keras, Sofware merupakan benda abstrak yang hanya dapat dilihat dari sudut apa yang dilakukannya terhadap perangkat keras. Sofware dibagi lagi menjadi dua bagian yaitu "sistem operasi" dan "program aplikasi". Program aplikasi merupakan Sofware yang menentukan bagaimana sumber daya digunakan untuk menyelesaikan masalah para pengguna. Terakhir, istilah "pengguna komputer" (users) di sini dapat berupa manusia, program aplikasi lain, atau pun komputer lain.




Gambar 1-1. Abstraksi Komponen Sistem Komputer


Secara lebih rinci, sistem operasi didefinisikan sebagai sebuah program yang mengatur perangkat keras komputer, dengan menyediakan landasan untuk aplikasi yang berada di atasnya, serta bertindak sebagai penghubung antara para pengguna dengan perangkat keras. Sistem operasi bertugas untuk mengendalikan (kontrol) serta mengkoordinasikan pengunaan perangkat keras untuk berbagai program aplikasi untuk bermacam-macam pengguna. Dengan demikian, sebuah sistem operasi bukan merupakan bagian dari perangkat keras komputer, dan juga bukan merupakan bagian dari Sofware aplikasi komputer, apalagi tentunya bukan merupakan bagian dari para pengguna komputer. Sistem operasi berada di antara perangkat keras komputer dan perangkat aplikasinya.

Pengertian dari sistem operasi dapat dilihat dari berbagai sudut pandang. Dari sudut pandang pengguna,
sistem operasi merupakan sebagai alat untuk mempermudah penggunaan komputer. Dalam hal ini sistem
operasi seharusnya dirancang dengan mengutamakan kemudahan penggunaan, dibandingkan mengutamakan kinerja atau pun utilisasi sumber daya. Sebaliknya dalam lingkungan berpengguna-banyak (multi-user), sistem operasi dapat dipandang sebagai alat untuk memaksimalkan penggunaan sumber daya komputer. Akan tetapi pada sejumlah komputer, sudut pandang pengguna dapat dikatakan hanya sedikit atau tidak ada sama sekali. Misalnya embedded computer pada peralatan rumah tangga seperti mesin cuci dan sebagainya mungkin saja memiliki lampu indikator untuk menunjukkan keadaan sekarang, tetapi sistem operasi ini dirancang untuk bekerja tanpa campur tangan pengguna. Dari sudut pandang sistem, sistem operasi dapat dianggap sebagai alat yang menempatkan sumber daya secara efisien (Resource Allocator). Sistem operasi ialah manager bagi sumber daya, yang menangani konflik permintaan sumber daya secara efisien. Sistem operasi juga mengatur eksekusi aplikasi dan operasi dari alat M/K (Masukan/Keluaran). Fungsi ini dikenal juga sebagai program pengendali (Control Program). Lebih lagi, sistem operasi merupakan suatu bagian program yang berjalan setiap saat yang dikenal dengan istilah kernel.
Dari sudut pandang tujuan sistem operasi, sistem operasi dapat dipandang sebagai alat yang membuat
komputer lebih nyaman digunakan (convenient) untuk menjalankan aplikasi dan menyelesaikan masalah
pengguna. Tujuan lain sistem operasi ialah membuat penggunaan sumber daya komputer menjadi efisien.
Dapat disimpulkan, bahwa sistem operasi merupakan komponen penting dari setiap sistem komputer.
Akibatnya, pelajaran "sistem operasi" selayaknya merupakan komponen penting dari sistem pendidikan
berbasis "ilmu komputer".
Konsep sistem operasi dapat lebih mudah dipahami, jika juga memahami jenis perangkat keras yang
digunakan. Demikian pula sebaliknya. Dari sejarah diketahui bahwa sistem operasi dan perangkat keras
saling mempengaruhi dan saling melengkapi. Struktur dari sebuah sistem operasi sangat tergantung pada
perangkat keras yang pertama kali digunakan untuk mengembangkannya. Sedangkan perkembangan
perangkat keras sangat dipengaruhi dari hal-hal yang diperlukan oleh sebuah sistem operasi. Dalam sub
bagian-bagian berikut ini, akan diberikan berbagai ilustrasi perkembangan dan jenis sistem operasi
beserta perangkat kerasnya.

B. SOFWARE APLIKASI
Sofware aplikasi adalah suatu subkelas Sofware komputer yang memanfaatkan kemampuan komputer langsung untuk melakukan suatu tugas yang diinginkan pengguna. Biasanya dibandingkan dengan Sofware sistem yang mengintegrasikan berbagai kemampuan komputer, tapi tidak secara langsung menerapkan kemampuan tersebut untuk mengerjakan suatu tugas yang menguntungkan pengguna. Contoh utama Sofware aplikasi adalah pengolah kata, lembar kerja, dan pemutar media.
Beberapa aplikasi yang digabung bersama menjadi suatu paket kadang disebut sebagai suatu paket atau suite aplikasi (application suite). Contohnya adalah Microsoft Office dan OpenOffice.org, yang menggabungkan suatu aplikasi pengolah kata, lembar kerja, serta beberapa aplikasi lainnya. Aplikasi-aplikasi dalam suatu paket biasanya memiliki antarmuka pengguna yang memiliki kesamaan sehingga memudahkan pengguna untuk mempelajari dan menggunakan tiap aplikasi. Sering kali, mereka memiliki kemampuan untuk saling berinteraksi satu sama lain sehingga menguntungkan pengguna. Contohnya, suatu lembar kerja dapat dibenamkan dalam suatu dokumen pengolah kata walaupun dibuat pada aplikasi lembar kerja yang terpisah

C. BAHASA PEMROGRAMAN
Bahasa pemrograman, atau sering diistilahkan juga dengan bahasa komputer, adalah teknik komando/instruksi standar untuk memerintah komputer. Bahasa pemrograman ini merupakan suatu himpunan dari aturan sintaks dan semantik yang dipakai untuk mendefinisikan program komputer. Bahasa ini memungkinkan seorang programmer dapat menentukan secara persis data mana yang akan diolah oleh komputer, bagaimana data ini akan disimpan/diteruskan, dan jenis langkah apa secara persis yang akan diambil dalam berbagai situasi.
Menurut tingkat kedekatannya dengan mesin komputer, bahasa pemrograman terdiri dari:
  1. Bahasa Mesin, yaitu memberikan perintah kepada komputer dengan memakai kode bahasa biner, contohnya 01100101100110
  2. Bahasa Tingkat Rendah, atau dikenal dengan istilah bahasa rakitan (bah.Inggris Assembly), yaitu memberikan perintah kepada komputer dengan memakai kode-kode singkat (kode mnemonic), contohnya MOV, SUB, CMP, JMP, JGE, JL, LOOP, dsb.
  3. Bahasa Tingkat Menengah, yaitu bahasa komputer yang memakai campuran instruksi dalam kata-kata bahasa manusia (lihat contoh Bahasa Tingkat Tinggi di bawah) dan instruksi yang bersifat simbolik, contohnya {, }, ?, <<, >>, &&, ||, dsb.
  4. Bahasa Tingkat Tinggi, yaitu bahasa komputer yang memakai instruksi berasal dari unsur kata-kata bahasa manusia, contohnya begin, end, if, for, while, and, or, dsb.
Sebagian besar bahasa pemrograman digolongkan sebagai Bahasa Tingkat Tinggi, hanya bahasa C yang digolongkan sebagai Bahasa Tingkat Menengah dan Assembly yang merupakan Bahasa Tingkat Rendah

Selasa, 11 Oktober 2011

Pemanfaatan IT Dalam Kehidupan Sehari-hari dan Tantangan di Masa Depan

A. Pemanfaatan IT Dalam Kehidupan Sehari-hari
Salah satu pemanfaatan Teknologi IT dalam kehidupan kita sehari-hari adalah dengan adanya E-KTP.

Apa dan Mengapa e-KTP..

Apa itu e-KTP..
e-KTP atau KTP Elektronik adalah dokumen kependudukan yang memuat sistem keamanan / pengendalian baik dari sisi administrasi ataupun teknologi informasi dengan berbasis pada database kependudukan nasional.
Penduduk hanya diperbolehkan memiliki 1 (satu) KTP yang tercantum Nomor Induk Kependudukan (NIK). NIK merupakan identitas tunggal setiap penduduk dan berlaku seumur hidup
Nomor NIK yang ada di e-KTP nantinya akan dijadikan dasar dalam penerbitan Paspor, Surat Izin Mengemudi (SIM), Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), Polis Asuransi, Sertifikat atas Hak Tanah dan penerbitan dokumen identitas lainnya (Pasal 13 UU No. 23 Tahun 2006 tentang Adminduk)
Quote:
Autentikasi Kartu Identitas (e-ID) biasanya menggunakan biometrik yaitu verifikasi dan validasi sistem melalui pengenalan karakteristik fisik atau tingkah laku manusia. Ada banyak jenis pengamanan dengan cara ini, antara lain sidik jari (fingerprint), retina mata, DNA, bentuk wajah, dan bentuk gigi. Pada e-KTP, yang digunakan adalah sidik jari.
Penggunaan sidik jari e-KTP lebih canggih dari yang selama ini telah diterapkan untuk SIM (Surat Izin Mengemudi). Sidik jari tidak sekedar dicetak dalam bentuk gambar (format jpeg) seperti di SIM, tetapi juga dapat dikenali melalui chip yang terpasang di kartu. Data yang disimpan di kartu tersebut telah dienkripsi dengan algoritma kriptografi tertentu. Proses pengambilan sidik jari dari penduduk sampai dapat dikenali dari chip kartu adalah sebagai berikut:
Sidik jari yang direkam dari setiap wajib KTP adalah seluruh jari (berjumlah sepuluh), tetapi yang dimasukkan datanya dalam chip hanya dua jari, yaitu jempol dan telunjuk kanan. Sidik jari dipilih sebagai autentikasi untuk e-KTP karena alasan berikut:
1. Biaya paling murah, lebih ekonomis daripada biometrik yang lain
2. Bentuk dapat dijaga tidak berubah karena gurat-gurat sidik jari akan kembali ke bentuk semula walaupun kulit tergores
3. Unik, tidak ada kemungkinan sama walaupun orang kembar
Quote:
Informasi penduduk yang dicantumkan dalam e-KTP ditunjukkan pada layout kasar berikut:
Untuk mendapatkan informasi di atas dari penduduk, wajib KTP harus mengisi formulir tipe F1.01.
Selain tujuan yang hendak dicapai, manfaat e-KTP diharapkan dapat dirasakan sebagai berikut:
1. Identitas jati diri tunggal
2. Tidak dapat dipalsukan
3. Tidak dapat digandakan
4. Dapat dipakai sebagai kartu suara dalam pemilu atau pilkada
Quote:
Struktur e-KTP terdiri dari sembilan layer yang akan meningkatkan pengamanan dari KTP konvensional. Chip ditanam di antara plastik putih dan transparan pada dua layer teratas (dilihat dari depan). Chip ini memiliki antena didalamnya yang akan mengeluarkan gelombang jika digesek. Gelombang inilah yang akan dikenali oleh alat pendeteksi e-KTP sehingga dapat diketahui apakah KTP tersebut berada di tangan orang yang benar atau tidak. Untuk menciptakan e-KTP dengan sembilan layer, tahap pembuatannya cukup banyak, diantaranya:
1. Hole punching, yaitu melubangi kartu sebagai tempat meletakkan chip
2. Pick and pressure, yaitu menempatkan chip di kartu
3. Implanter, yaitu pemasangan antenna (pola melingkar berulang menyerupai spiral)
4. Printing,yaitu pencetakan kartu
5. Spot welding, yaitu pengepresan kartu dengan aliran listrik
6. Laminating, yaitu penutupan kartu dengan plastik pengaman
e-KTP dilindungi dengan keamanan pencetakan seperti relief text, microtext, filter image, invisible ink dan warna yang berpendar di bawah sinar ultra violet serta anti copy design.
Penyimpanan data di dalam chip sesuai dengan standar internasional NISTIR 7123 dan Machine Readable Travel Documents ICAO 9303 serta EU Passport Specification 2006. Bentuk KTP elektronik sesuai dengan ISO 7810 dengan form factor ukuran kartu kredit yaitu 53,98 mm x 85,60 mm.
Mengapa harus e-KTP?
Quote:
Proyek e-KTP dilatarbelakangi oleh sistem pembuatan KTP konvensional di Indonesia yang memungkinkan seseorang dapat memiliki lebih dari satu KTP. Hal ini disebabkan belum adanya basis data terpadu yang menghimpun data penduduk dari seluruh Indonesia. Fakta tersebut memberi peluang penduduk yang ingin berbuat curang terhadap negara dengan menduplikasi KTP-nya. Beberapa diantaranya digunakan untuk hal-hal berikut:
1. Menghindari pajak
2. Memudahkan pembuatan paspor yang tidak dapat dibuat di seluruh kota
3. Mengamankan korupsi
4. Menyembunyikan identitas (misalnya oleh para teroris)
Quote:
Kartu identitas elektronik telah banyak digunakan di negara-negara di Eropa antara lain Austria, Belgia, Estonia, Italia, Finlandia, Serbia, Spanyol dan Swedia, di Timur Tengah yaitu Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Mesir dan Maroko, dan di Asia yaitu India dan China.
Mendagri Gamawan Fauzi membeberkan keunggulan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) yang akan diterapkan di Indonesia, dibandingkan dengan e-KTP yang diterapkan di RRC dan India. Gamawan menyebut, e-KTP di Indonesia lebih komprehensif.
Di RRC, Kartu e-ID tidak dilengkapi dengan biometrik atau rekaman sidik jari. Di sana, e-ID hanya dilengkapi dengan chip yang berisi data perorangan yang terbatas. Sedang di India, sistem yang digunakan untuk pengelolaan data kependudukan adalah sistem UID (unique Identification), yang di Indonesia namanya NIK (Nomor Induk Kependudukan).
“UID diterbitkan melalui register pada 68 titik pelayanan, sedangkan program KTP elektronik di Indonesia akan dilaksanakan di 6.214 kecamatan,” ujar Gamawan.
“Dengan demikian, KTP elektronik yang akan diterapkan di Indonesia merupakan gabungan e-ID RRC dan UID India, karena KTP elektronik dilengkapi dengan biometrik dan chip,”

B. Tantangan IT di Masa Depan

Dengan semakin berkembangnya zaman maka kebutuhan atas kecepatan dan fleksibilitas, pengembangan siklus produk, proses manufaktur, dan sikluspengiriman juga semakin berkembang. Disamping Teknologi IT itu sendiri terus berkembang, maka dituntut peran kita dalam Menyiapkan Generasi Untuk Menghadapi Tantangan Masa Depan. 
Salah satu kesalahan terbesar parenting dan edukasi adalah terpaku pada masa kini sehingga tidak benar-benar menyiapkan anak-anak untuk menghadapi persaingan di masa depan. Padahal program pendidikan dan parenting baru akan terpakai 20 tahun mendatang, sehingga kalau kita mengacu pada masa kini mungkin 20 tahun mendatang anak-anak kita jadi anak yang ketinggalan zaman.
Apa yang penting sekarang mungkin akan basi 20 tahun mendatang sebaliknya apa yang sekarang tidak penting mungkin menjadi kebutuhan pokok di masa mendatang. Apa yang sekarang bukan masalah mungkin 20 tahun mendatang akan menjadi masalah besar.
Apakah anak-anak kita akan siap menghadapinya?
Bahkan yang sekarang masih remaja atau mahasiswa mungkin juga akan menemukan masalah 20 tahun mendatang kalau tidak disiapkan dari sekarang.
Di bawah ini adalah sedikit kemungkinan yang mungkin akan dihadapi anak-anak kita di masa depan, dan orang tua dengan No Excuse! harus mempersiapkan anak-anak, dengan apapun yang ada.
Masalah pertama: Pendidikan yang tidak up to date
Contoh 1:
Prediksi: Masa depan nanti akan didominasi oleh teknologi informasi karena itu harus disiapkan anak-anak yang melek IT.
Masalah: Kurikulum pendidikan kita masih berkutat di pembagian ilmu sosial dan science. Dulu ada A1 (Fisika), A2 (Biologi), A3 (Sosial) atau A4 (bahasa).
Solusi: Harusnya sekarang disekolah harus disiapkan anak-anak melek IT even di daerah terpencil. Kalau perlu ada Sosial, Science dan IT. Menurut saya lab IT komputer lebih penting dari lab bahasa atau lab biologi. Karena dengan komputer bisa mempermudah semua. Lab bahasa terlalau mahal dan tidak terlalu bermanfaat.
Lab komputer selain penting bisa fleksible. Lab komputer dengan desain tertentu bisa difungsikan sebagai lab bahasa, atau lab percobaan online, dsb.
No Excuse!: Kalau pemerintah belum mampu maka kita orang tua harus No Excuse meyiapkan anak-anak untuk melek teknologi. Karena itu akan jadi kebutuhan masa depan. Termasuk bagi orang tua yang buta IT harus belajar IT.
Contoh 2:
Anak-anak masih dijejali ilmu yang pasti tidak bermanfaat di masa depan. Misalnya pengetahuan yang berlaku sekarang tapi ketika mereka besar pasti tidak berlaku lagi.
Misalnya : Menghapal nama menteri, pasti ketika mereka besar menterinya sudah ganti.

 

Senin, 10 Oktober 2011

Yang Perlu Diperhatikan Ketika Memijat Bayi Anda

Yang Perlu Diperhatikan Ketika Memijat
Bayi Anda
1.Ketika baru memulai pemijatan, gunakan sentuhan ringan terlebih dahulu. Kemudian secara perlahan -jika Anda sudah terbiasa memijat dan bayi Anda juga terbiasa dipijat- Anda bisa meningkatkan kekuatan pemijatan
2. Perhatikan jika ada tanda-tanda bayi Anda lapar, mengantuk,atau ingin digendong. Jika ia menangis atau rewel, hentikan saja dulu proses pemijatan
3. Jika Anda menggunakan baby oil, sebaiknya setelah pemijatan si kecil dimandikan agar lebih segar
4. Jauhkan minyak yang Anda gunakan untuk memijat si kecil dari daerah sekitar matanya
5. Buatlah kontak mata dengan bayi Anda selama Anda memijatnya
6. Jangan pernah memijat bayi Anda ketika ia sakit
7. Jangan pernah memijat bayi Anda ketika ia baru makan atau
menyusu
8. Tidak perlu membangunkan si kecil hanya untuk dipijat
9.  Jangan memaksakan posisi tertentu ketika memijat bayi Anda
10. Salah satu tujuan utama pemijatan bayi adalah agar si kecil lebih tenang, jadi jangan sampai Anda memaksa si kecil untuk dipijat jika memang dia sedang tidak ingin diganggu

ASI... Selalu yang Terbaik

ASI... Selalu yang Terbaik
ASI adalah makanan terbaik bagi bayi Anda. Bahkan, ASI adalah
makanan satu-satunya yang diperlukan olehnya selama 6 bulan
pertama dalam hidupnya. Bayi tidak siap mengkonsumsi makanan
lain, kecuali susu formula bayi selama beberapa bulan pertama.
Bayi yang menyusu dari Ibunya biasanya tidak memerlukan air putih
lagi. Namun begitu, Anda bisa juga meminumkan kepadanya air putih
seandainya cuaca sangat panas dan rumah Anda tidak memiliki
pendingin udara.
Jangan menambahkan gula pada minumannya, jangan memberikan
sirup, jus buah ataupun minuman bersoda kepada bayi Anda yang
baru lahir.
Bayi-bayi yang mengkonsumsi ASI biasanya tidak sering sakit dan
jarang mengidap alergi. Mereka bahkan bisa menjadi lebih cerdas!
Menyusui bayi juga bisa menolong sang Ibu sehingga terhindar dari
berbagai macam masalah kesehatan.
Para Ibu juga pasti merasa bahwa menyusui bayi mereka adalah
cara yang paling mudah dan ringan untuk memberi makan bayi
mereka. Dan yang pasti, tidak diperlukan biaya yang besar untuk ini
Anda juga tidak perlu mencuci botol dan dot jika bayi Anda meminum
ASI. Artinya, Anda bisa memiliki lebih banyak waktu luang bukan?
Selain itu, menyusui si kecil dapat menolong Anda untuk menurunkan
berat badan yang melonjak selama mengandung. Kesimpulannya,
memberikan ASI kepada bayi Anda merupakan pengalaman yang
menguntungkan baik untuk si kecil maupun untuk Anda

Apakah Tidur Terlentang Baik bagi Bayi Anda?

Tentu saja Anda ingin bayi Anda tidur dalam keadaan aman, bukan?
Hampir semua bayi yang sehat tidak memiliki masalah ketika sedang
tidur. Akan tetapi, terkadang ada bayi yang meninggal ketika tertidur.
Sindrom ini sering disebut Sudden Infant Death Syndrome (SIDS)
atau crib death.
Disebut SIDS karena kematian bayi terjadi mendadak, tanpa terdapat
tanda-tanda masalah kesehatan pada si bayi. Disebut juga crib death
karena kematian ini sering terjadi ketika si bayi berada di dalam
ranjangnya (crib). Walaupun begitu, menurut penelitian, tidak ada
hubungan antara kematian bayi dengan ranjang.
Sampai saat buku ini ditulis, para dokter masih belum mengetahui
penyebab SIDS.
Namun begitu, berbagai penelitian menunjukkan bahwa bayi-bayi
yang tidur terlentang di atas punggung lebih kecil kemungkinannya
untuk terkena SIDS.
Pada kasus kesehatan tertentu, dokter Anda mungkin menganjurkan
agar Anda menidurkan bayi Anda dalam posisi yang lain. Tetapi,
kalau bayi Anda dalam keadaan sehat dan normal, maka sebaiknya
Anda selalu menidurkan bayi Anda dalam keadaan terlentang.
Faktor-faktor lain yang bisa mengurangi resiko kematian bayi akibat
SIDS diantaranya:
ASI Air Susu Ibu adalah makanan yang terbaik untuk bayi
Anda, karena membantu melindunginya dari berbagai penyakit,
termasuk SIDS
Lingkungan bebas rokok Jangan ada yang merokok di dekat
bayi Anda! Bayi-bayi yang tinggal di rumah bebas asap rokok
ternyata lebih jarang menderita demam dan infeksi
Kedekatan Selalu letakkan bayi Anda yang sedang tidur di
dekat Anda. Memang bagus membiasakannya tidur di
ranjangnya sendiri, tetapi pastikan Anda bisa mendengarnya
jika dia menangis atau merengek
Tempat tidur Usahakan bayi Anda tidur di atas alas yang
datar. Jangan meletakkannya di atas alas-alas seperti bantal,
gundukan selimut, atau kasur air. Singkirkan pula mainan dan
boneka dari ranjang tidurnya
Temperatur Pastikan bayi Anda dalam keadaan hangat, tapi
tidak terlalu panas
Pemeriksaan kesehatan Jika bayi Anda terlihat sakit atau
mengalami kesulitan bernafas, bawa dia ke dokter